邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
康涅狄格大学周胜利博士来访信研院
2014-01-03 16:09:23 | 【 【打印】【关闭】

康涅狄格大学周胜利博士来访信研院

    1月2日上午,应我院邀请,康涅狄格大学周胜利教授来访我院,进行了一场关于“水下声学通信的多载波调制”的精彩学术报告。
    周胜利博士近期当选IEEE Fellow。他于1998年在中国科技大学获得硕士学位,于2002年在美国明尼苏达州立大学获得博士学位。 现任美国康涅狄格州立大学电子计算机工程学院教授,同时担任无线通信研究实验室(WCRL)主任和水下传感器网络实验室(USWN)主任。目前主要研究领域为水声通信和网络、编码理论和应用、传感器网络、无限定位和目标追踪。他在IEEE会刊上发表多篇学术论文。曾担任IEEE Trans. On Wireless Communications2005年至2007年的副主编,现任IEEE Journal of Oceanic Engineering 和 IEEE Trans. On Signal Processing的副主编。2007年他获得了美国为科学家和工程学家设立的“总统早期职业奖”,是康涅狄格州立大学第一位获得该奖的员工。
    在本次会议上,周胜利教授分享了水声通信关键技术的前沿信息和研究成果。首先,周教授带领大家走进水声通信技术发展的历史长河,通过对水声通信技术的一些基本概念和关键技术难点的讲解,让大家对水声通信技术的发展历程有了一定的了解;之后,周教授分享了针对水声通信关键技术的一些研究成果,着重介绍了两个接收机模块:基于压缩感知的稀疏信道估计和逐步缓解载波间干扰(ICI)。最后,周教授就当前国内外在此方向的未来发展趋势进行了讲解。
   
本次会议在各位同事的积极提问与探讨声中结束,大家纷纷表示,这次报告帮助他们对水声通信技术有了一定的了解,有助于形成对该技术的系统认识、帮助解决工作中遇到的相关实际问题。通过与周教授等国际一流学者的交流,也为我院开拓国际视野、加强国家合作奠定了良好基础。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院