邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
宁波中国科学院信息技术应用研究院携视频电警等项目参加浙江省网上技术市场活动周
2013-11-25 13:10:38 | 【 【打印】【关闭】


  用“冬天里的一把火”来形容11月16日开幕的2013浙江网上技术市场活动周最为贴切。来自全国的2500多家高校、科研院所、科技型企业及金融机构,携带着1200多项技术成果、近40亿元投融资资金云集杭城白马湖2.8万平方米展区,淘技术、淘人才、淘项目、淘资金、淘服务机会……活动周成了企业“淘宝盛宴”。

  浙江省省长李强出席开幕式。副省长毛光烈在会上说,党的十八届三中全会刚刚闭幕,浙江省举办网上技术市场活动周,有很重要的意义,是培育现代市场体系的实际行动,是贯彻落实三中全会精神的实际行动。

  本届浙江网上技术市场以“激活资源促创新,加快交易促转化”为主题,以推动技术交易、促进成果转化和创业投资为主要内容,实现网上与网下、无形与有形、技术与资本结合。

  现场2.8万平方米的展厅分为中科院技术成果、国家863计划成果、军工技术成果、专利技术成果以及产品、科技金融、国家高新区、浙江11个市及义乌等23个展区,共展出1200多项技术成果。展出中80%左右为实物和样品,有的展品可现场操作。

  在宁波高新开发区展区,由宁波中国科学院信息技术应用研究院参展项目分别为安欣通老人关爱系统、智能交通视频电子警察系统、RSVP问菜价系统和CASBO(科索宝)舞蹈机器人。

  现场一群机器人跳起了江南style的“骑马舞”。伴随着江南style的音乐,挥手、摇摆,一群机器人做着一系列舞蹈动作。动作伸缩自如,身上还发出紫色亮光,不少市民纷纷拿出手机拍照留影。舞蹈机器人具有16到17个自由度,四肢及头部关节动作灵活,还配合开放的音乐和灯光,可以表演精彩的舞蹈。除了江南style,还会跳街舞、广播体操等。

  不少市民和企业还对安欣通老人关爱系统和智能交通视频电子警察系统纷纷表示浓厚的兴趣,CAS视频电子警察系统是宁波中国科学院信息技术应用研究院自行研发的一款道路交通违法行为取证设备。该系统采用具有专利技术的车辆行为跟踪及信号灯检测视频分析技术,可实时接入前端高清实时视频,支持闯红灯、不按导向行驶、不按标线行驶、不按指示道路通行、逆行、违法停车等违章行为检测抓拍,具备卡口抓拍及现场车牌识别功能,可与目前市场上主流摄像机实现无缝对接,支持6路高清视频的同步接入。目前,该系统已取得公安部图片、视频取证等多个标准认证。

  “安欣通”是利用智能感知和移动互联网技术构建的老人关爱平台。安欣通老人关爱系统是在整合了人体运动智能感知技术、无线通讯技术、网络化平台管理、信息交互技术的基础上研发的,是移动互联技术应用在智慧居家养老方面的典型解决方案。系统通过老人佩戴的安欣通终端以语音的方式对老人提供跌倒自动报警、位置定位、事件提醒、运动量检测、健康知识播报、天气预报、短新闻、故事笑话、周边社区生活信息播报等多种多样的服务和内容,让老人时刻感觉亲人的关注,消解心理孤独,让家人更安心,让社会更和谐。

  技术成果集中拍卖成为今年网上技术市场的重头戏。共有179项技术成果参与竞价(拍卖),其中省内外企业35项,起拍价总金额近2亿元,起拍最高金额600万元,项目涉及电子信息、机械、生物医药、化工、新能源等领域。如此大规模集中拍卖科技成果,在全国还是第一次。

  创投、金融机构蜂拥而至,让活动周有了新鲜血液。40多家机构为“淘宝”准备了近40亿元资金,在活动周期间参与科技成果产业化项目对接、寻找投资机会。与之相适应,本届活动周还将举行浙江创业资本与技术成果对接、技术市场发展论坛、生物医药国际高峰论坛等活动。

  网上技术市场是浙江的创造。浙江省科技厅长周国辉说,11年来,该活动已发展成为长三角地区乃至全国具有重要影响力的技术供求双方对接、深化产学研合作的科技服务平台,发挥了在优化科技资源配置、促进成果转化中的重要作用。据统计,到今年9月底,已累计发布技术难题6.39万项,累计发布成果15.38万项,签约2.69万项,合同成交金额244亿多元,在线企业达9.43万家。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院