邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
特邀李明院士参加“天一论坛—自然语言与智慧生活”学术报告会
2013-10-22 15:06:02 | 【 【打印】【关闭】

    10月15日下午,由宁波市科学技术协会主办、宁波市计算机学会云计算专委会与宁波中国科学院信息技术应用研究院共同承办的“天一论坛”院士报告会在宁波创新港隆重举行。报告会特邀加拿大皇家科学院院士、加拿大滑铁卢大学教授、宁波中国科学院信息技术应用研究院首席科学家李明教授就“自然语言处理与智慧生活”做了专题报告。
    宁波市科学技术协会调研员朱建中出席了本次报告会,宁波市计算机学会理事长许跃军、宁波市智慧城市规划标准发展研究院院长顾德道、宁波市创新创业管理服务中心主任吕锡云、宁波市经信委重点项目合作处处长白位杰等领导嘉宾也参加了报告会。宁波中国科学院信息技术应用研究院院长、宁波市计算机学会云计算专委会主任黄晁主持了报告会。整个报告会有来自市级机关单位、高新区相关企业、科研院所、市计算机学会会员单位、宁波市电子信息行业龙头企业、宁波各大高等院校等近300人参加。
    报告会上,李明院士以“智慧生活,通向未来”为题,紧紧围绕“自然语言处理与智慧生活”这一主题,从自然语言处理的理论基础、发展现状、应用前景以及丰富的实用案例对自然语言处理进行了系统详细的阐述和分析。并指出了自然语言处理系统将真正颠覆目前的计算机特别是移动终端交互接口,为移动互联网、物联网、智慧城市等提供一个更好的人机服务界面,同时也必将催生出一个巨大的产业。
    如何用自然语言与计算机进行通信,这是人们长期以来所追求的。李明院士认为它既有明显的实际意义,同时也有重要的理论意义:通过该系统,人们可以用自己最习惯的语言来使用计算机,而无需再花大量的时间和精力去学习不自己陌生的各种计算机语言;人们也可通过它进一步了解人类的语言能力和智能的机制。李明院士认为推动下一代人机交互技术的发展,不仅是我们现在应该抓住的机会,也是社会发展给予我们的使命。
    报告会上特别安排了现场互动环节,为现场来宾向专家提出疑问和困惑并获得解答创造了良好的机会。李明院士与在场来宾就“潜搜索是否改变未来人机交互的方式”进行了热烈的讨论并耐心细致地解答来宾们的诸多疑问,将整个交流会的气氛推向了高潮。
    本次“天一论坛”展示了自然语言搜索的最新研究成果和广阔发展前景,同时通过这次交流会为行业、学会、高校间的交流与合作提供了一个平台,并且为在场的来宾带来了一场学术上的纯美享受和饕餮盛宴。

特邀李明院士参加“天一论坛—自然语言与智慧生活”学术报告会

特邀李明院士参加“天一论坛—自然语言与智慧生活”学术报告会

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院