邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 研究院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
综合新闻
综合新闻
学术活动
现在位置:首页 » 新闻动态 » 综合新闻 » 正文
宁波中科院信息技术应用研究院和石墨烯产业化项目成功签约
2013-09-16 16:11:39 | 【 【打印】【关闭】

    4月11日,院地合作再结硕果:宁波中科院信息技术应用研究院和石墨烯产业化项目成功签约。中科院副院长施尔畏,市委副书记、市长刘奇,市委常委、副市长余红艺,市政府副秘书长陈炳荣,市科技局局长郑瑜,市科技局党组书记、副局长黄利琴等参加了签约仪式。

    宁波中科院信息技术应用研究院由市政府与中科院共建,定位为公共技术服务平台。它的成立将为我市新一代信息技术和海洋经济发展提供科技支撑。据了解,该院计划在5年内培育一支国际一流创新团队,服务企事业单位100家,研制10项以上的核心产品和系统,并成为长三角智慧产业创新资源集散地和科技成果转移国家示范机构。

    石墨烯即为单层石墨,是一种具有优越性能的新材料,但是自2004年被发现以来,石墨烯仍未在市场上广泛应用,主要原因在于没有开发出规模化制备方法和工艺。经过3年多的努力,中科院宁波材料所刘兆平研究团队发展了一种全新技术路线,实现了石墨烯的低成本规模化制备。2011年下半年,该团队设计建成了年产30吨的石墨烯中试生产线。

    在与包括宁波本土企业在内的30多家企业洽谈后,宁波材料所选择与上海南江(集团)有限公司合作,技术转让费超过2亿元。据刘兆平介绍,石墨烯产业化项目生产基地预计将选址镇海,一年后生产线可建成并投产。

    刘奇市长在签约仪式上说,近年来,宁波与中科院的合作交流深入开展,富有成效。10多年来,双方已成功共建了宁波国家高新区、中科院宁波材料技术与工程研究所、中科院宁波城市环境观测研究站、宁波中科集成电路设计中心等一批研发创新平台,先后开展了400余项科技合作项目,一批院士到宁波工作或开办工作室,每年有300余人次专家来宁波指导开展科技成果产业化工作,近5年内有50余项科技成果在宁波实现产业化。信息技术应用研究院和石墨烯产业化项目的签约,是院地合作、开拓创新的又一重大成果,对于提升宁波区域科技创新能力、推动信息产业、海洋经济快速发展,加快经济转型升级,增强宁波城市综合竞争力,将起到重要的推动作用。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院