邮箱登录 | 收藏本站 | English
 
首页 信研院概况 新闻动态 研发中心 服务平台 研究队伍 产品中心 学术期刊 人才招聘 联系我们
信研院优势
信研院简介
组织机构
大事记
院签约仪式
现在位置:首页 » 信研院概况 » 信研院优势 » 正文

        中科院早在1999年就启动了智慧产业核心技术传感网研究,与其它国家相比具有同发优势。在无线智能传感器网络通信技术、微型传感器、传感器终端机、移动基站等方面取得重大进展,目前已拥有从材料、技术、器件、系统到网络的完整技术链。
        中国科学院计算技术研究所创建于1956年,是中国第一个专门从事计算科学技术综合性研究的学术机构。计算所研制成功了我国第一台通用数字电子计算机,并形成了我国高性能计算机的研发基地,我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。计算所是我国计算机事业的摇篮。伴随着计算所的发生发展,先后为国家培养了几百名我国最早的计算技术专业人员,在这里工作或学习过的院士有二十余位。五十多年来,计算所在高性能计算,智能信息处理,无线通信网络,普适泛在计算等科学研究和科技成果转化方面取得了显著成就。截止2008年底,计算所作为第一完成单位共取得科技成果633项;共获国家、院、市、部级科技奖励180项。
        中国科学院计算所宁波分部是中科院区域技术辐射的平台。2004年9月中科院计算所宁波分部在中科院院地合作战略的推动下,由宁波市高新区,宁波市信产局,宁波市科技局以及中科院计算所共同成立。经过几年的摸索,凝聚于智能感知方向和定制IC方向,在高清智能监控、智能感知以及IC设计领域积累了丰富的技术和产业化经验,已拥有多项核心技术和专利,共计获得国家级项目支持7项,省市级项目35项。研制的高清视频摄像机,智能视频分析器,多通道RFID读写器等产品,已广泛应用于智能物流,智能交通,治安监控,港口管理等系统中,为企业研发项目100余项。已形成一类技术(智能感知),三种服务(智能感知计算服务,智能设备网络检测评估服务,定制IC设计服务)的业务模式,成为 “智慧城市”产业中重要的一环。
        (一) 在智慧技术集成应用方面的积累
        智慧物流方面,设计开发的智能闸口系统、集装箱物流安全管理应用系统已成功应用于宁波港,解决了闸口车辆通行效率低的问题,已建设30个码头100个智能闸口,通关速度由5分钟缩短到20秒,帮助港口生产单位极大提高了作业效率。
        智慧海洋方面:针对复杂的海洋环境,研制了先进的能适应水下恶劣环境的水下传感器节点,可应用于环境监测与保护、水产养殖、灾难检测与预报、自主式水下机器人、海上石油天然气勘探等系统等领域。
        智慧安防方面,设计开发的智能高清动态图像道路监控系统,解决了道路卡口实时监控面临的设备多,系统复杂,需要人工参与等缺点,该系统已成功在宁波市区进行了大范围部署,为交通安全发挥了重要作用。
        智慧制造方面,设计开发了智能供应链管理系统,采用工业传感器来监视和控制生产过程中的各个参数,实现现代物流与制造的联动发展。目前已在若干服装企业,汽配加工企业中进行试用。
        (二) 智慧技术团队建设
        在中科院计算所的支持下,已开始引入组建以国家杰出青年基金获得者, 国家百千万人才工程入选者陈熙霖博士为带头人的创新团队, 陈博士团队是国内一流的智能感知领域研究队伍, 取得了一些列高水平成果, 基于陈博士团队多年的工作基础开展研究, 保证了研究的高起点; 同时针对智能感知技术的特点,团队由智能信息处理, 网络,通信,嵌入式系统等不同研究方向的研究员,教授,博士和海外留学人才组成交叉型研究团队;保证了研究的先进性。
        同时已引入美国康涅狄格大学崔军红教授带头的国际创新团队,崔教授是水下网络国际工作组指导委员会主席, 是国际水下传感网技术领域的一流专家。2006年,她在ACM第一届水下网络的国际工作组(WUWNet'06)中担任联合主席。2007年,作为指导委员会委员,组织了WUWNet'07。近5年来,在国际顶级和一流期刊发表论文30余篇。作为主要研究人员负责或参与了美国国家科学基金,美国海军研究局等多项重大研究课题。并已经研发了一套高速率水声调制解调器,以及一整套高效,节能,优化的协议栈,解决了水下通讯带宽低、能量不足、延时高和效率低的关键问题。希望通过3-5年的建设,在宁波形成两支达到国际先进水平的智慧技术创新团队。
        (三) 平台建设
        宁波中科建有EDA服务中心,正在建设智能感知计算服务平台,有着丰富的智慧城市产业技术研发、转移、项目对接、项目示范应用实施经验。
        EDA服务中心配备有6个机房,及高性能服务器10台,可提供主流EDA及嵌入式开发设计环境。面向宁波及长三角地区制造业提升及转型期,可帮助企业定制适合的芯片电路,提升企业产品的技术含量和竞争力,并帮助企业有效地降低成本。
建设的智能感知计算服务平台定位于国内领先的面向智能感知的计算服务中心,包括硬件平台、核心软件平台、智能信息处理平台及服务平台等四个子平台。采用高性能计算技术以及智能感知中间件技术,建成后将达到二百万亿次的计算能力,从而直接面向宁波市智慧城市和相关应用软件产业建设发展的需要,为宁波市智慧城市十大应用系统各项应用软件发展提供以感知计算和智能处理为核心的计算资源和技术支撑服务。

 
 
网站地图 | 意见反馈 | 院长信箱
 
COPYRIGHT @ 2012-2013 欢迎访问宁波中国中科院信息技术应用研究院